Поиск по сайту

СТАТЬИ О ДИНЕ РИДЕ ИЗ СОВЕТСКИХ ГАЗЕТ 1979-1986 гг.

Рубрика "Актуальное интервью"

Вызов певца

Из обагренных кровью рук пиночетовской охранки вырваться удалось не многим. Поэтому несколько дней назад мы с волнением читали в "Комсомольской правде" тассовское сообщение "Певец и охранка" о смелом и дерзком вызове, который бросил фашистской хунте Дин Рид. Известному американскому певцу вместе с группой соотечественников удалось проникнуть в страну, где вот уже 10 лет царят террор и насилие.

Впервые за эти мрачные годы в Чили услышали голос певца свободы, борца за мир. Несмотря на запреты властей, Дин Рид пел чилийским шахтерам и студентам свои песни борьбы и протеста. Пиночет не решился бросить певца за решетку, опасаясь международного скандала. Агенты пиночетовской охранки арестовали Дина Рида и выслали его из страны за "посягательство на действующие законы и порядок". И вот встреча в Москве. После вчерашней пресс-конференции Дин рассказывает читателям "Комсомольской правды" о событиях последних дней.

- Дин, почему Вам пришла в голову идея бросить столь рискованный вызов фашистскому режиму?

- У меня очень личное отношение к Чили. Впервые я побывал здесь в 1961 году. Девять лет спустя в знак протеста против политики моего правительства я выстирал запачканный кровью американский флаг у посольства США в Сантьяго. Потом мне довелось выступать здесь на концерте по случаю победы правительства Народного Единства Сальвадора Альенде, который был моим другом. Моими друзьями были Пабло Неруда и Виктор Хара. Поэтому кровавый переворот 11 сентября 1973 года стал и моей личной трагедией.

С тех пор я выступил с сотнями концертов по всему миру в знак солидарности с борьбой чилийского народа. О своем друге и соратнике Викторе Хара, зверски замученном Пиночетом, я сделал фильм, чтобы как можно больше людей узнали о преступлениях диктатуры и встали на борьбу против фашизма в Чили. Еще в прошлом году я понял, что должен попытаться вернуться в эту страну и сделать все, что в моих силах, в поддержку борьбы ее свободолюбивого народа.

- Почему решение проникнуть в Чили возникло именно сейчас?

- 11 августа во всех крупных городах Чили прошел четвертый день национального протеста. Когда я увидел по телевизору, как пиночетовская полиция и солдатня расстреливали мирные демонстрации, у меня сжалось сердце. Я не мог оставаться спокойным, зная, что в Чили убивают безоружных жителей, натравливают на них собак, бьют дубинками, арестовывают, бросают в тюрьмы. В эти дни от рук палачей погибли 27 человек, из них трое детей. Сотни раненых боятся обращаться к врачам за помощью, боясь, что их могут отправить вместо больничной на тюремную койку.

В этот же день я сказал своей жене Ренате: я должен ехать. Она, конечно, испугалась, но мое решение было твердым.

- Как же удалось проникнуть в Чили, ведь наверняка Ваше имя числится в пиночетовских списках среди лиц нежелательных и опасных фашистскому режиму?

- Я въехал в Чили 15 августа как американский турист, поэтому мне не нужна была виза. Естественно, что охранка не успела подготовиться к моему приезду. А арестовать и выдворить меня власти не решились.

От своих чилийских друзей я узнал, что меня пригласили выступить шахтеры крупнейшего в мире рудника "Эль-Теньенте" в городе Ранкагуа. 800 человек были уволены с рудника по политическим мотивам и испытывали голод и другие лишения. Я сразу согласился.

Когда мы подъехали, увидели полицейских, стоявших у входа в помещение, где должен был состояться концерт. Полиция проверяла у всех документы, чтобы запугать шахтеров и заставить их не ходить на концерт. Но зал был полон. Кстати, плата за вход была не совсем обычная: за билет – один килограмм продуктов, которые были потом розданы голодающим рабочим.

Перед концертом ко мне подошли агенты охранки и заявили, что у них есть приказ, запрещающий мне петь в Чили. Я ответил, что буду говорить с людьми, а это не запрещено – взял гитару и вышел на сцену. Собравшимся я сказал, что полиция запретила мне петь. Из зала сразу же донеслись возгласы протеста. И тогда я запел. В ходе концерта, который продолжался полтора часа, я сказал, что последнюю песню посвящаю великому чилийскому патриоту, последнему законному президенту Чили Сальвадору Альенде. И я запел "Венсеремос" ("Мы победим") – гимн правительства Народного единства. Все встали и подняли руки, сжатые в кулак. Это был один из самых счастливейших моментов в моей жизни.

На следующий день я пел перед двумя тысячами студентов университета в Сантьяго. И вновь звучал "Венсеремос", вновь были подняты руки, сжатые в кулак. Студенты не испугались прийти на концерт, хотя каждого из них могли бросить за решетку. А через несколько часов меня арестовали агенты охранки и выслали.

- Знают ли люди в Чили о многочисленных акциях солидарности с их борьбой, которые проводятся в Советском Союзе и других социалистических странах?

- Да, голос правды доходит до чилийского народа, несмотря на все запреты. Многие слушают радио Москвы, Берлина, Праги... Все, с кем я встречался в Чили, говорили мне: обязательно передай нашу огромную благодарность всем, кто солидарен с нашей борьбой. Мы знаем, что мы не одиноки, и это дает нам новые силы. "Венсеремос!" – "Мы победим!"

А.Лопухин

"Комсомольская правда"