Поиск по сайту

СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ

Интервью в тюрьме

Дин Рид отвечает на вопросы аргентинского журнала

Популярный американский певец Дин Рид находится в гостях в нашей стране. Беседуя с ним, мы спросили, в частности, как и почему он был арестован в Аргентине полтора месяца назад. Дин Рид протянул нам журнал «Сьете диас илюстрадос»: «Здесь вы прочтёте обо всём».

8 июля корреспондент журнала «Сьете диас илюстрадос» явился в тюрьму, где провёл четыре часа в ожидании разрешения от национального управления тюрем взять интервью у арестованного певца. Просьба была отклонена в «интересах безопасности». Тогда наш корреспондент решил направить заключённому вопросник в письменном виде. Рид не только согласился ответить на вопросы, но и добавил абзац, где поблагодарил «всех, кто в той или иной форме волнуется за меня». Ниже следует текст вопросов и ответов:

- Каков конкретный мотив ареста?

- Я назвал бы два мотива. Один тот, который объявили власти, другой – реальный. Первый – будто бы я делал политические заявления, находясь в Аргентине. Но действительным мотивом является то, что я посвятил своё искусство борьбе за мир, социальный прогресс во всём мире, а это, видимо, приходится не по вкусу некоторым кругам. У меня есть сведения, из которых явствует, что есть ещё третий мотив, а именно – мои протесты против агрессивной политики моего правительства во Вьетнаме. Но ведь это абсурдное обвинение, так как в настоящее время большая часть американского народа отвергает эту войну. Короче, вот уже 16 дней я нахожусь в заключении ни за что.

- С какого времени вам запретили въезд в Аргентину?

- Начали запрещать с 1967 года.

- Во время вашего пребывания в Аргентине не участвовали ли вы в каком-либо политическом движении?

- Нет! Я не принимал участия в каком-либо политическом движении и не нарушал аргентинских законов.

- Ваш паспорт был выдан Соединёнными Штатами?

- Конечно! У меня североамериканский паспорт, срок которого кончается только в 1975 году.

- Как с вами обращаются в тюрьме, как кормят, в какую камеру поместили? Заставляют ли вас работать? Вас остригли?

- Относятся ко мне как к заключённому неплохо. Подъём в 7.30 утра, завтрак – мате с хлебом. Затем чистим камеру. На обед дают варево из лапши, затем небольшая прогулка. Другие заключённые работают, мне почему-то работать не дают. Я предложил директору, что буду петь для заключённых, но тоже отказали. А сегодня сообщили, что пришло разрешение работать: с завтрашнего дня я могу мыть коридоры тюрьмы. Я согласился, надеюсь, что так дни полетят быстрее. Вечерами и ночью читаю, пишу или беседую с заключёнными. В нашей камере было пять окон с разбитыми стёклами, и мы очень страдали от холода. Я совсем замерзал. Потом их застеклили, а меня перевели в одиночку. Это даже не камера, а бывший умывальник. Через некоторое время меня вернули обратно, где намного лучше. Остригли, конечно, как только доставили сюда. Так впервые в жизни постригли бесплатно…

- Вы впервые арестованы?

- Да, впервые в жизни.

- Что чувствуете в заключении?

- Что я больше никогда не поведу свою дочь в зоологический сад: движение туда и обратно по камере ассоциируется у меня с мечущимся по клетке зверем. Я считаю минуты, думаю о будущем, о свободе и о своей дочери, которую не видел вот уже пять месяцев. Подхожу к окну, чтобы ухватить лучи уходящего солнца.

- Пытались ли вы связаться с семьёй?

- Нет, я с ними не имел никаких контактов, а вот мой адвокат говорил по телефону с женой, чтобы её успокоить.

- Вас кто-нибудь посещал, кто-нибудь вами интересовался за это время?

- Меня посещают только мой адвокат и один друг, которого ко мне допускают раз в неделю. Все другие визиты запрещены. Аргентинские артисты и певцы попытались потребовать моего освобождения и опубликовали письмо в печати.

- А где ваше постоянное местожительства?

- Последние пять лет живу в Италии.

- Как относятся к Дину Риду в вашей стране?

- Как и в любом другом месте, по-разному. Есть люди, главным образом из высших кругов, которые не питают ко мне симпатий, но большинство народа верит, что я человек искренний, что я использую свою известность для борьбы против несправедливости правительства США к другим странам.

Перевела с испанского И. Скачкова