Поиск по сайту

ВОСПОМИНАНИЯ

Воспламеняющая взглядом

(Фрагмент из интервью)

Ольга Мигунова – первая в Советском Союзе женщина-гипнотизер, ученица самого Вольфа Мессинга.

Однако были в ее жизни и другие, не менее интересные встречи. Например, роман с певцом Дином Ридом. Об известных мужчинах, с которыми ее свела судьба, Ольга откровенно рассказала Виталию Бродзкому.

<…>

– Я слышал, что с некоторыми известными мужчинами вас связывала не только дружба…

Ольга: «<…> Но, конечно, моя главная любовь – это Дин Рид. Мы познакомились во время поездки на БАМ. И я, и он там выступали с концертами. Это был такой массовый заезд артистов, которые ехали в поезде ЦК комсомола, а на остановках выступали перед бамовцами. Я была единственной женщиной в эшелоне. Остальные – одни мужчины: «Песняры» [видимо, за давностью лет Ольга Мигунова забыла, что в концертах участвовали не «Песняры», а ВИА «Верасы», в котором, кстати, выступала Ядвига Поплавская, так что Ольга не была «единственной женщиной в эшелоне» - прим. ред. сайта ], знаменитые космонавты. И все они собирались вечерком ко мне на чай. И Дин Рид. Нас двоих (меня – как женщину, его – как почетного гостя) поселили на даче министра путей сообщения. Сначала мы просто подружились. Рид называл меня шаманкой и Великой Катькой Второй. Видимо, намекал на то, что ко мне было приковано внимание мужской половины».

– А почему шаманкой?

Ольга: «Как-то нам привезли на дачу 25 килограммов тайменя. А соли, чтобы его готовить, не оказалось. И мы пошли с Дином по лесным дорожкам в соседний поселок. Он перепрыгнул овраг, подал мне руку, а я как-то неловко вдруг зацепилась за сучок и глубоко поранила палец. Пошла кровь. Ну я тут же заговорила ее. Ранка затянулась. Он, увидев все это, только и произнес на ломаном русском: "Шаманка!" Рид мне нравился. Нравился его темперамент, его энергия. Он собирал целые сопки людей. Он не пил, не курил, мог до 4–5 часов утра сидеть, играть на гитаре, развлекать людей.

Любил кричать: "Все пойте со мной, кто сегодня опохмеляется! А эта песня – для строителей БАМа!" Ему дарили много цветов, а он из них составлял красивые букеты. Удивительно, у него очень долго стояли розы, он умел за ними ухаживать, правильно обрезать. Как-то после концерта я пришла, а он у изголовья кровати соорудил восхитительную икебану.

Я, не подумав, вставила туда георгин. Как он потом расстраивался! "Ольга пришла и какой-то “гергень” поставила".

– Никто из партийного руководства не волновался, что вы так тесно общаетесь с иностранцем?

Ольга: «Нет. Хотя могли бы. Но так получилось, что наша работа происходила на БАМе».

– А как развивался ваш роман? Стремительно?

Ольга: «Наверное, да. Мы же были молодыми, пылкими. И очень влюбленными. Однако, несмотря на чувства, мы оставались разными людьми. Все воспринимали по-своему. Но ухаживал он красиво. Наша влюбленность чувствовалась во всем – в блеске глаз, в движениях рук. Было видно, что люди тянутся друг к другу».

– А когда вы почувствовали, что он тянется к вам?

Ольга: «Когда увидела первый составленный им для меня букет! И когда он пел, я знала, что все это мне посвящается. Все в нем говорило об этом. И пел он о любви, о чувствах. Да и красивый он был очень».

– Развлечений на БАМе, наверное, было не так много? Как вы отдыхали с Дином Ридом?

Ольга: «Концерты, работа, застолья. Прогулки под звездным небом. Увы, я с самого начала знала, что наш роман закончится после возвращения на "большую землю". Ведь и Дин, и я были несвободны. Но память о том времени и о наших чувствах освещает мою жизнь по сей день».